(843) 2393663, (8552) 787007

Вступление России в ВТО для российских транспортных компаний возможно грозит слияниями и поглощениями.

Вступление России в ВТО для российских транспортных компаний возможно грозит слияниями и поглощениями.

Опросы российских перевозчиков показывают, что готовыми успешно конкурировать на отечественном рынке считают себя лишь 1/4 российских предприятий, к конкуренции на рынках СНГ настроены 18%, в дальнем зарубежье – 9%, а готовыми к членству в ВТО – 10% транспортных компаний.

Присоединение к ВТО обеспечит, рост внешнеторгового обмена, что вызовет рост грузооборота, в том числе за счет увеличения объемов перевалки транзитных грузов, рост инвестиций в терминально-складские хозяйства, а также оптимизацию работы регулирующих и фискальных органов. Однако помимо преимуществ, которые получит транспортный бизнес страны, существуют и явные риски. Основными из них являются унификация транспортных тарифов, унификация тарифов на погрузочно-разгрузочные работы.

По данным Минтранса, нормам соответствуют лишь 37% федеральных и 24% региональных автодорог. С вступлением России в ВТО возрастут объемы внешнеторгового оборота, увеличатся объемы международных грузоперевозок, а уровень загрузки автодорог уже сегодня значительно выше нормы. Все это приведет к росту издержек при перевозках. Еще одна больная проблема, которая пагубно влияет на российских перевозчиков даже при наличии у них современного парка автомобилей, – сложность оформления виз.

В целом присоединение России к ВТО прямого влияния на транспортный комплекс оказать не должно. В будущем, возможно позитивное влияние, т.к. полноправное участие России в многосторонней торговой системе, гарантированная нормами ВТО транспортное законодательство должны привести к росту международного товарооборота, повышению инвестиционной привлекательности, а также росту возможностей транзитного потенциала.

Однако хорошо известно, что наше участие в Соглашении о международном грузовом сообщении (СМГС) и наше неучастие в Бернских грузовых конвенциях COTIF как раз и приводят к ограничению возможностей наших транспортировщиков на других рынках товаров и услуг. Поэтому, России нужно просто взять и присоединиться к ВТО.